對抗消費主義的極簡生活

實現財務目標及理想空間的秘訣

資本主義消費至上的社會中,商人總創造琳瑯滿目的商品與節日,希望消費者買越多、花越多越好。但在嘗試極簡生活後,我發現每買一樣物品,對「財務目標」或「理想空間」都是一大負擔。

在這篇文章中,我將分享自己在對抗消費主義,追尋個人「財務目標」以及「理想空間」的過程中,所領悟的一些心法。

Photo by James Hollingworth on Unsplash

對抗消費主義—實現財務目標的三個秘訣

(1) 存錢一定要有目標

我跟我身邊的朋友們都開始工作一陣子了,但因我們只需要負擔自己一個人的生活支出,也不需要付房租,所以其實都過得蠻優渥的,只要戶頭裡還有盈餘,想吃大餐、買新衣服、換新手機,甚至是上萬元的名牌包都不是問題,即便不是大富大貴,生活也算是無憂無慮。

我後來才明白,我們之所以那樣花錢是因為我們存錢完全沒有目標,如果我們有一個明確的存款目標,例如一桶金、買房基金等,我們就會知道一個上萬元的名牌包會讓自己離財務目標有多遙遠。

而且,人只有知道自己在追尋什麼夢想,才能忍受其路途中的不舒服。
所以,存錢一定要有目標!

Photo by Markus Winkler on Unsplash

(2) 滿月記帳法

柴鼠兄弟的「滿月記帳法」是我自己一直有在使用,而且很推薦的記帳方法。我會在每個月1號紀錄各個銀行、證券等資產的持有狀況,來計算目前資產的總淨值,如此簡單且客觀地觀測,讓我能清楚掌握自己財務狀況。

另外, 我覺得記帳需要謹記「抓大放小」的原則。舉例來說,我有用 Moze 3.0 app 在紀錄日常開銷,但我只記超過兩百元的消費,因為小額消費每個月加總起來的金額其實都差不多,對整體財務狀況影響不大。而且,以我個人經驗來說,花那麼多力氣去記那些瑣碎的帳,反而會讓自己一不小心就忽略了大筆支出,倒不如讓自己全神貫注在大筆支出上就好。

柴鼠兄弟 滿月記帳法

(3) 設定預算總額

光只是記帳,只能說明我們在乎金錢,但不代表我們就能存下更多錢,因為我們總還是可以找各式各樣的理由而隨心所欲的花錢;而真正能讓我們存下更多錢的方法是,記帳要設定預算總額。

設定預算的目的在於,當這個月的花費快要超過預算,那就應該要開始省吃儉用、少花錢,而不是挖東牆補西牆,就為了及時行樂。也不能因為有突如其來的聚餐、旅遊,而突然有過多的花費,這些都要事先想好、事先存好預算,有多少預算,就只能做多少事。

擁有預算就好比我們在使用金融卡一般,每刷一筆,銀行就會立刻把該筆金額從我們的存款扣掉;設定預算總額,每花一筆,我們就會立即看到該預算金額在下降。透過這樣的反饋機制,才能讓我們存更多的錢。

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

對抗消費主義—實現理想空間的三個秘訣

(1) 斷捨離 — 丟棄不再需要的物品

對我來說,斷捨離是「活在當下」,不眷戀過去,也不擔憂未來,希望當下是舒服、享受的,所以只要是此時此刻不再需要的物品都可以丟掉(或捐出去)。也許有些人會認為丟棄那些不再適合、但還完好的物品,是一件很浪費的事,但我發現,只有丟棄它們,你才能去珍惜那些你真正喜歡的物品,珍惜自己有限的空間,也才是珍惜當下。

執行斷捨離後,讓我開始不再仰賴物品當作回憶或富裕的象徵,反而覺得手上的現金才是真正能保證自己生活品質的唯一指標。如果想學習斷捨離,非常推薦 Youtube 上 末羊子極簡系列的影片,看她如何執行斷捨離,慢慢就知道如何實現理想空間了。

末羊子 dontkjoanne 極簡生活

(2) 聚集、挑選、分類

不管是整理衣服還是書籍,都很推薦大家把該項目全部數量的物品都聚集起來、攤在一個地方,再一一思考每個物品的去留。因為我們常常會把物品亂丟、亂放在各個不同的地方,放著放著就忘記他的存在,所以把全部物品聚集起來是一件很重要的事。

挑選過後,再一一幫他們細分,例如:「帽子」、「內衣」、「褲子」、「外套」,並依據這個分類幫他們規劃擺放位置(相同分類的東西要在同一個地方),這樣可以確保以後突然要找某項物品的時候,可以依據其分類快速地找到物品所在之處,這也才是極簡生活的精髓。

TheKellyYang 衣櫃斷捨離

(3) 物品要有總量控制

以書籍來說,我們總是「買」,但不會「丟」,導致書櫃裡越來越多很久沒碰過的藏書,也讓一些小時候的書長期霸佔書櫃,而新進的、對現在人生有幫助的書籍卻排不上好位置。

所以,在管理書籍、衣服、碗盤的時候,應該都要有總量控制,也就是每買一個,就應該丟一個,讓這些物品可以一直新陳代謝;並且讓櫃子們保留一些餘裕空間(大概裝七成滿),給物品也給自己一些呼吸的空間。

Photo by Pickawood on Unsplash

結論

我相信每個人都希望自己能擁有更多可支配的資金以及一個不容易雜亂的空間,但資本主義消費至上的社會總是教我們要 more and more,好還要更好、擁有了還要更多,於是我們不停盲目地追尋著潮流,以為擁有越多的物質就能越快樂、越富庶,漸漸地就遺忘了自己原本的目標與理想。

希望這篇文章能喚醒一些在資本主義世界中載沉載浮的人們,消費並不會讓我們更快樂,只有精神上的充實、心靈上的滿足才能讓我們更富庶。

如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1-10下。
如果喜歡閱讀關於個人成長系列文章,請幫我拍手10-30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30-50下。
請記得Follow我 Yu-Ching Lin 讓我與你分享更多好文章!
也歡迎你在文章底下留言,很樂意也很期待跟你討論或聊天~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store