遊戲化八角框架理論中「賦予創造力與回饋」的應用與技巧。

自從買了 Switch 以後,我就耗費大量的時間跟體力在上面,讓我不禁開始懷疑遊戲到底為什麼可以這麼吸引人?甚至可以讓人持之以恆地運動、健身?難道只要有虛擬的排行榜、積分、徽章就可以這麼吸引人嗎?

於是我看了周郁凱的《遊戲化實戰全書》,他把吸引玩家們的八大核心動力整理成八角框架理論,很多文章都已著墨解釋這個理論,所以,在這篇文章中,我只想介紹讓我感到最驚豔的第三項核心動力「賦予創造力與回饋」

什麼是「賦予創造力與回饋」?

一開始看到「創造力」三個字,其實讓我蠻排斥的,因為我不是一個特別有創意的人。但我後來發現,很多生活小巧思都是創造力的展現,譬如說,每日穿搭、家居擺設、交通運輸的選擇、存錢策略、社群貼文等,只要有選擇空間、沒有唯一解法的都是屬於創造力的範疇。

這些可以發揮創造力的活動帶給我們無盡的樂趣與滿足感,讓我們把想像變真實,而且可以收到回饋,並檢視自己的努力。也許人類的本性就是充滿創造力的,我們都喜歡學習、想像、發明、以及創造的過程,也因為一切都是有選擇的、能夠被創造的,所以人生這趟旅程才充滿許多不一樣的風景。

我在2021年的頭兩個月多月間,已經不知不覺地看完十一本書了呢!因為對養成閱讀習慣這件事有所心得,所以特地想寫下來跟大家分享。

要如何養成閱讀習慣?

我知道很多人一年年初之際都會訂個很顯赫的目標,譬如說,我今年要讀完五十本書,但依據《原子習慣》的說法,若我們想要養成好習慣,最棒的方法是要把重點放在維持整個支持閱讀的系統上,而非目標上。因為強大的結果總是姍姍來遲,如果一直看著目標,難免會對結果感到失望,只有專注於維持一個好的系統、好的習慣,你才能一直堅持下去。

更具體地來說,要養成閱讀習慣,必須要由內而外地改變自己的身份認同,認為自己是個喜好閱讀的人,為自己設計一個支持閱讀的系統,讓自己有動機、有能力維持每天去做的習慣,自然而然就會有好的成果。

In cognitive psychology research, familiarity will cause people to use different names for an object, which may explain e-commerce users’ search or browsing behaviors.

Do you know what’s in the cup in this picture?

alcoholic drink: a Mojito

This is the alcoholic drink — a Mojito!

If your answer was “a drink,” “a mixed drink,” “an alcoholic beverage,” etc., then you probably don’t have a lot of previous knowledge of alcoholic beverages, but if you were able to…

在認知心理學研究中,熟悉度會造成人們的使用名稱不同,這可能可以作為解釋搜尋或瀏覽行為的一個面向。

你知道圖片中這杯是什麼嗎?

這杯就是最近讓周杰倫唱紅的酒精飲品 — Mojito!

如果你的答案是「飲品」、「調酒」、「酒精飲料」等,那麼你大概對酒精飲品沒什麼特別的研究;但是,如果你能直呼其名「摩西多(Mojito)」,能夠使用如此具體的名字,代表你可能對調酒特別熟悉。

人們會使用許多不一樣的名字去描述一樣物件,從抽象到具體,我們會大略把他分為上屬層次、基礎層次、下屬層次。一般人大多都會使用基礎層次的名字,但當我們越熟悉一樣事物,我們便會使用更具體的名稱。

上屬層次(Superodinate Level):飲品(beverage)。
基礎層次(Basic Level):酒精飲品(alcohol)、調酒(bartending)。
下屬層次(Subordinate Level):摩西多(Mojito)。

熟悉度對使用名稱的影響?

Anaki 和 Bentin (2009)的分類研究更進一步地發現,熟悉度不僅會讓人們偏向使用較具體的名稱,熟悉度也會抑制人們對基礎層次名稱的反應。也就是,當我們很熟悉某項事物的時候,反而會讓我們對該物品的基礎層次名稱的反應較一般人都還更慢。

舉例來說,調酒師對調酒的熟悉度很高,因此可以輕易反應出具體的名字,例如,血腥瑪麗、粉紅佳人、長島冰茶等,但也因為他的高熟悉度,反而弱化了他對「調酒」這個大眾常常使用、位於基礎層次名稱的連結,他對這個普遍詞彙的反應速度比一般人都還更慢。

實現財務目標及理想空間的秘訣

資本主義消費至上的社會中,商人總創造琳瑯滿目的商品與節日,希望消費者買越多、花越多越好。但在嘗試極簡生活後,我發現每買一樣物品,對「財務目標」或「理想空間」都是一大負擔。

在這篇文章中,我將分享自己在對抗消費主義,追尋個人「財務目標」以及「理想空間」的過程中,所領悟的一些心法。

對抗消費主義—實現財務目標的三個秘訣

(1) 存錢一定要有目標

我跟我身邊的朋友們都開始工作一陣子了,但因我們只需要負擔自己一個人的生活支出,也不需要付房租,所以其實都過得蠻優渥的,只要戶頭裡還有盈餘,想吃大餐、買新衣服、換新手機,甚至是上萬元的名牌包都不是問題,即便不是大富大貴,生活也算是無憂無慮。

我後來才明白,我們之所以那樣花錢是因為我們存錢完全沒有目標,如果我們有一個明確的存款目標,例如一桶金、買房基金等,我們就會知道一個上萬元的名牌包會讓自己離財務目標有多遙遠。

而且,人只有知道自己在追尋什麼夢想,才能忍受其路途中的不舒服。
所以,存錢一定要有目標!

This article will apply persuasive technology concepts to analyze the common pitfalls of corporate core values and propose solutions.

Recently, our company wanted to redefine its “corporate core value.” Since this rebranding of core values can greatly affect the company’s environment and culture, many employees, including myself, are curious to see the results. What kind of corporate core values can inspire employees to voluntary comply? …

以「說服式設計」來解析企業核心價值的通病,並提出解決方案。

工作一陣子後,我深刻體悟到一家公司裡面,「環境」比「人」重要,「人」又比「事情」重要。所以,基層員工處理事情、中階主管處理人、高階主管掌管公司的環境及未來。

最近我們公司要更換「企業核心價值」,這種大幅度影響公司環境、文化的事,每位員工都拭目以待,並也引起了我的好奇心,到底什麼樣的企業核心價值能讓員工自動自發地遵守?為什麼大部分公司的核心價值會淪為口號?

企業核心價值是什麼?

企業的核心價值是一種準則,決定組織中哪些事情是重要的,在思考時怎麼判斷對錯,該堅守哪些底線,哪些信念應該奉行不悖。

對員工來說,最息息相關應該就是「考績」。因為員工的考績常常是以企業核心價值為向度來評估。公司並常以此來強迫員工背誦及遵守企業核心價值,但,有什麼辦法可以讓員工不知不覺地遵守企業核心價值觀呢?於是,我想到了「說服式設計(Persuasive Design)」。

說服式設計是什麼?

說服式設計意指,透過產品或服務的設計,使人類不知不覺地做出行為改變。使其聲名大噪的原因是,這技術是讓不少人網路成癮的幕後推手,乃從手機遊戲到社交網路無不在使用的一個心理學祕密武器。

這個模型由史丹佛教授、行為科學家 BJ Fogg 提出,改變人類行為需要讓人擁有 實行這個行為的能力(Ability)足夠的動機(Motivation),更重要的是需要 施行這個行為的吸引因素(Trigger)。本文將以此來探討企業核心價值常常淪為口號、無法深植員工心中的原因。

This article will highlight two eye-tracking studies that discuss some limitations of visual communication.

The importance of visual communication

Visual communication is an important marketing element of any website for several reasons: (1) visuals attract more attention than words, (2) visuals can inspire the website’s atmosphere and influence the user’s mood, (3) visuals can improve users’ navigational ease, (4) and visuals are more aesthetically pleasing than plain text content…

Yu-Ching Lin

A UX thinker and practitioner.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store