遊戲化八角框架理論中「賦予創造力與回饋」的應用與技巧。 — 自從買了 Switch 以後,我就耗費大量的時間跟體力在上面,讓我不禁開始懷疑遊戲到底為什麼可以這麼吸引人?甚至可以讓人持之以恆地運動、健身?難道只要有虛擬的排行榜、積分、徽章就可以這麼吸引人嗎? 於是我看了周郁凱的《遊戲化實戰全書》,他把吸引玩家們的八大核心動力整理成八角框架理論,很多文章都已著墨解釋這個理論,所以,在這篇文章中,我只想介紹讓我感到最驚豔的第三項核心動力「賦予創造力與回饋」。 什麼是「賦予創造力與回饋」? 一開始看到「創造力」三個字,其實讓我蠻排斥的,因為我不是一個特別有創意的人。但我後來發現,很多生活小巧思都是創造力的展現,譬如說,每日穿搭、家居擺設、交通運輸的選擇、存錢策略、社群貼文等,只要有選擇空間、沒有唯一解法的都是屬於創造力的範疇。 這些可以發揮創造力的活動帶給我們無盡的樂趣與滿足感,讓我們把想像變真實,而且可以收到回饋,並檢視自己的努力。也許人類的本性就是充滿創造力的,我們都喜歡學習、想像、發明、以及創造的過程,也因為一切都是有選擇的、能夠被創造的,所以人生這趟旅程才充滿許多不一樣的風景。

遊戲讓人們樂此不疲的秘訣—賦予創造力與回饋
遊戲讓人們樂此不疲的秘訣—賦予創造力與回饋

遊戲化八角框架理論中「賦予創造力與回饋」的應用與技巧。

自從買了 Switch 以後,我就耗費大量的時間跟體力在上面,讓我不禁開始懷疑遊戲到底為什麼可以這麼吸引人?甚至可以讓人持之以恆地運動、健身?難道只要有虛擬的排行榜、積分、徽章就可以這麼吸引人嗎?

於是我看了周郁凱的《遊戲化實戰全書》,他把吸引玩家們的八大核心動力整理成八角框架理論,很多文章都已著墨解釋這個理論,所以,在這篇文章中,我只想介紹讓我感到最驚豔的第三項核心動力「賦予創造力與回饋」

Photo by Erik Mclean on Unsplash

什麼是「賦予創造力與回饋」?

一開始看到「創造力」三個字,其實讓我蠻排斥的,因為我不是一個特別有創意的人。但我後來發現,很多生活小巧思都是創造力的展現,譬如說,每日穿搭、家居擺設、交通運輸的選擇、存錢策略、社群貼文等,只要有選擇空間、沒有唯一解法的都是屬於創造力的範疇。

這些可以發揮創造力的活動帶給我們無盡的樂趣與滿足感,讓我們把想像變真實,而且可以收到回饋,並檢視自己的努力。也許人類的本性就是充滿創造力的,我們都喜歡學習、想像、發明、以及創造的過程,也因為一切都是有選擇的、能夠被創造的,所以人生這趟旅程才充滿許多不一樣的風景。

--

--

我在2021年的頭兩個月多月間,已經不知不覺地看完十一本書了呢!因為對養成閱讀習慣這件事有所心得,所以特地想寫下來跟大家分享。

Photo by Alisha Hieb on Unsplash

要如何養成閱讀習慣?

我知道很多人一年年初之際都會訂個很顯赫的目標,譬如說,我今年要讀完五十本書,但依據《原子習慣》的說法,若我們想要養成好習慣,最棒的方法是要把重點放在維持整個支持閱讀的系統上,而非目標上。因為強大的結果總是姍姍來遲,如果一直看著目標,難免會對結果感到失望,只有專注於維持一個好的系統、好的習慣,你才能一直堅持下去。

更具體地來說,要養成閱讀習慣,必須要由內而外地改變自己的身份認同,認為自己是個喜好閱讀的人,為自己設計一個支持閱讀的系統,讓自己有動機、有能力維持每天去做的習慣,自然而然就會有好的成果。

--

--

在認知心理學研究中,熟悉度會造成人們的使用名稱不同,這可能可以作為解釋搜尋或瀏覽行為的一個面向。

你知道圖片中這杯是什麼嗎?

Photo by Ke Vin on Unsplash

這杯就是最近讓周杰倫唱紅的酒精飲品 — Mojito!

如果你的答案是「飲品」、「調酒」、「酒精飲料」等,那麼你大概對酒精飲品沒什麼特別的研究;但是,如果你能直呼其名「摩西多(Mojito)」,能夠使用如此具體的名字,代表你可能對調酒特別熟悉。

人們會使用許多不一樣的名字去描述一樣物件,從抽象到具體,我們會大略把他分為上屬層次、基礎層次、下屬層次。一般人大多都會使用基礎層次的名字,但當我們越熟悉一樣事物,我們便會使用更具體的名稱。

上屬層次(Superodinate Level):飲品(beverage)。
基礎層次(Basic Level):酒精飲品(alcohol)、調酒(bartending)。
下屬層次(Subordinate Level):摩西多(Mojito)。

熟悉度對使用名稱的影響?

Anaki 和 Bentin (2009)的分類研究更進一步地發現,熟悉度不僅會讓人們偏向使用較具體的名稱,熟悉度也會抑制人們對基礎層次名稱的反應。也就是,當我們很熟悉某項事物的時候,反而會讓我們對該物品的基礎層次名稱的反應較一般人都還更慢。

舉例來說,調酒師對調酒的熟悉度很高,因此可以輕易反應出具體的名字,例如,血腥瑪麗、粉紅佳人、長島冰茶等,但也因為他的高熟悉度,反而弱化了他對「調酒」這個大眾常常使用、位於基礎層次名稱的連結,他對這個普遍詞彙的反應速度比一般人都還更慢。

--

--

實現財務目標及理想空間的秘訣

資本主義消費至上的社會中,商人總創造琳瑯滿目的商品與節日,希望消費者買越多、花越多越好。但在嘗試極簡生活後,我發現每買一樣物品,對「財務目標」或「理想空間」都是一大負擔。

在這篇文章中,我將分享自己在對抗消費主義,追尋個人「財務目標」以及「理想空間」的過程中,所領悟的一些心法。

Photo by James Hollingworth on Unsplash

對抗消費主義—實現財務目標的三個秘訣

(1) 存錢一定要有目標

我跟我身邊的朋友們都開始工作一陣子了,但因我們只需要負擔自己一個人的生活支出,也不需要付房租,所以其實都過得蠻優渥的,只要戶頭裡還有盈餘,想吃大餐、買新衣服、換新手機,甚至是上萬元的名牌包都不是問題,即便不是大富大貴,生活也算是無憂無慮。

我後來才明白,我們之所以那樣花錢是因為我們存錢完全沒有目標,如果我們有一個明確的存款目標,例如一桶金、買房基金等,我們就會知道一個上萬元的名牌包會讓自己離財務目標有多遙遠。

而且,人只有知道自己在追尋什麼夢想,才能忍受其路途中的不舒服。
所以,存錢一定要有目標!

--

--

以「說服式設計」來解析企業核心價值的通病,並提出解決方案。

Image by y scouts

工作一陣子後,我深刻體悟到一家公司裡面,「環境」比「人」重要,「人」又比「事情」重要。所以,基層員工處理事情、中階主管處理人、高階主管掌管公司的環境及未來。

最近我們公司要更換「企業核心價值」,這種大幅度影響公司環境、文化的事,每位員工都拭目以待,並也引起了我的好奇心,到底什麼樣的企業核心價值能讓員工自動自發地遵守?為什麼大部分公司的核心價值會淪為口號?

企業核心價值是什麼?

企業的核心價值是一種準則,決定組織中哪些事情是重要的,在思考時怎麼判斷對錯,該堅守哪些底線,哪些信念應該奉行不悖。

對員工來說,最息息相關應該就是「考績」。因為員工的考績常常是以企業核心價值為向度來評估。公司並常以此來強迫員工背誦及遵守企業核心價值,但,有什麼辦法可以讓員工不知不覺地遵守企業核心價值觀呢?於是,我想到了「說服式設計(Persuasive Design)」。

說服式設計是什麼?

說服式設計意指,透過產品或服務的設計,使人類不知不覺地做出行為改變。使其聲名大噪的原因是,這技術是讓不少人網路成癮的幕後推手,乃從手機遊戲到社交網路無不在使用的一個心理學祕密武器。

這個模型由史丹佛教授、行為科學家 BJ Fogg 提出,改變人類行為需要讓人擁有 實行這個行為的能力(Ability)足夠的動機(Motivation),更重要的是需要 施行這個行為的吸引因素(Trigger)。本文將以此來探討企業核心價值常常淪為口號、無法深植員工心中的原因。

--

--